Tuesday, December 8, 2009
Sobre whiskys...
Depois de um tempao enrolando aqui esta a minha pequena colaboracao sobre ele, o whisky.
A historia, apesar do que muitos pensam, diz que o whisky surgiu primeiramente na Irlanda pra depois ser levado para a Escocia. A palavra whisky vem do gaelico irlandes uisce beatha(pronuncia uishkabah).
Existem whiskys de varios tipos e varios processos de fabricacao e para nao complicar muito eu vou falar somente sobre um; O single malt whisky escoces. Primeiro voce precisa "maltar" a cevada. Para isso, basta coloca-la de molho na agua por uns tres dias ate que ela germine(parcialmente tal como uma planta). Seca-se a cevada maltada usando como lenha a turfa, o que da um sabor defumado para o whisky. Moe-se muito bem a cevada, poe-se num barril com agua fervida e mistura. Dessa mistura vai surgir o "wort" que e' um liquido rico em acucar. Adiciona-se entao o levedo que desempenha o papel de transformar o acucar em alcool e pronto! Voce tem uma cerveja sem lupulo. Coloca-se essa "cerveja" no pot, que e' o alambique de whisky. O processo de destilacao e' parecido com aquele que aprendemos nas aulas de quimica; ferve-se o pot a uma determinada temperatura; como o alcool evapora mais rapido que a agua, temos ai um vapor que passa por um tubo e depois condensa-se. Esse processo de destilacao 'e repetido duas vezes no escoces e tres vezes no irlandes. Dessa condensacao e' extraido o "coracao" do whisky que tem algo em torno de 70% de alcool e e' incolor. Dali esse coracao e' posto pra dormir, ou seja, envelhecer nos barris de carvalho. A cada ano 2% do alcool evapora-se e o whisky vai adquirindo diferentes aromas vindos do ar, como do proprio carvalho. A esse alcool que evapora da-se o nome de "a parcela dos anjos". Ou seja, quando voce morrer e for para o ceu havera milhoes de whiskeys esperando por voce :-) Saindo do barril, o whisky agora conta com uma corzinha adquirida atraves da madeira e do caramelo. Adiciona-se mais agua e manda pra garrafa. Ao contrario do vinho, nao adianta guardar aquele 12 anos no seu porao pros seus netos; mesmo daqui a 100 anos ele continuara sendo 12 anos pois a idade e' referente apenas ao envelhecimento nos barris.
Nas milhares variacoes de whiskys no mundo podemos usar ingredientes como cevada no caso do single malt whisky, milho e outros graos no caso do Bourbon(whiskey americano) e ate centeio. Se formos falar do tipo de whisky mais popular no mundo certamente esse e' o blended whisky ou blended scotch whisky. O blended e' a mistura de whisky de cevada maltada com whiskys de outros graos. Temos famosas marcas de blended como o Johnnie Walker, Chivas, Ballantines e ate o irlandes Jameson. Na verdade os irlandeses sao em sua maioria blended. A explicacao do Blended ser tao difundido se deve ao fato de ser muito mais barato de fabricar do que o single malt. Nao obstante o blended tambem e' mais facil de beber pois nao tem aquele paladar forte e marcante do single malt. Esse ultimo e' unica e exclusivamente produzido a partir da cevada maltada e numa unica destilaria(exatamente como no processo que eu descrevi no paragrafo anterior)
Bom, agora voce deve estar pensando: o que eu faco com tudo isso? Cade o meu whisky?
Ah sim, vale lembrar que a grafia whisky pode ser tambem grafada whiskey, no caso dos irlandeses por exemplo.
Outra curiosidade e' que o whisky e' tambem conhecido por espirito pelo fato de que quando ele e' destilado passa do estado liquido para o gasoso pra depois voltar ao liquido de novo, ou seja, o "espirito" e' coletado. E' dada a vida ao "espirito" e isso tambem explica o porque do nome whisky significar "agua da vida" em gaelico.
Agora eu te pergunto meu caro leitor: Qual o melhor whisky? Qual a melhor forma de beber whisky?
Resposta: o melhor whisky e' aquele que voce gosta mais. A melhor forma de beber whisky vai depender de voce; por exemplo, voce pode misturar agua, soda limonada ou ginger ale ao seu blended whisky. Uma ressalva: nao e' aconselhavel misturar o single malt com nada, no maximo agua ou gelo, ja que ele tem muito sabor e aroma que seriam encobertos por outros liquidos. Quanto aqueles puristas que dizem "nao misturar agua ao whisky", eu so' tenho uma coisa a dizer: tarde demais! Lembre-se conforme eu disse ai em cima, antes do whisky ir pra garrafa alguem ja pos agua la pra voce :-)
Existem cinco elementos para se analisar num whisky; cor, aroma, corpo, paladar, final.
Primeiro, pegue um copo, de preferencia ovalado ou mini-taca como esse da foto acima para que o aroma circule pelo copo; estique o braco contra a luz e veja a sua cor. E' dourado? Dourado escuro, claro...? Balance o copo e veja as lagrimas do whisky escorrerem. Elas demoram muito pra descer? Se sim, o whisky e' encorpado. Sem enfiar o nariz dentro do copo, afinal, ao contrario do vinho, o aroma de um single malt "fala" com voce a distancia, mova o copo na altura da sua boca e sinta o aroma. O aroma pode variar muito: frutado, floral, medicinal, mel, baunilha, defumado, etc. Vire o copo e empurre com a lingua pro ceu da boca por uns segundos. Sinta o paladar. Ao engolir como e' o final? Prolongado? Curto? Seco, defumado?
Outro mito, idade nao quer dizer nada, o que vai dizer se e' bom ou nao e' voce! As vezes um 21 pode ser pior que um 12 ou um 10.
Pra concluir, fica uma dica, pois afinal nos viemos aqui pra beber ne'!?
- Pra fazer o Highball, o coquetel mais famoso e mais simples do mundo voce poe uma dose de blend num copo com gelo e adiciona soda. Pra decorar coloque uma fatia de limao na borda e tin-tin!
- Dicas de single malt: Caol ila 12, Laphroaig 10(aroma antisseptico, medicinal), Macallan 10, etc...
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